孔庆峰教授莅临我院参加青年教师教学比赛赛前指导会

 

127日下午,山东大学博士生导师孔庆峰教授应邀参加经济管理学院青年教师教学比赛赛前指导会,代表学院参加校级教学比赛的两位教师和经济管理学院部分教师参加了此次指导会。

此次指导会上,孔教授首先对我院参赛的两位青年教师的授课课件、教学设计等材料逐一进行了点评和指导。随后,参赛的两位青年教师邱云秀和吴琼老师分别进行了20分钟的课堂教学展示。在20分钟的教学展示中,两位老师通过板书和课件相结合的方式,结合具体事例将晦涩难懂的概念深入浅出地讲授给大家,表述清晰,详略得当。两位教师讲课完毕,孔教授首先对我院参赛青年教师的课堂教学能力给予了高度的赞赏,并从竞赛选题、课堂设计、教学环节及节奏的控制、重难点的把握和教学思想的渗透等各个方面剖析了参赛教师在课堂教学展示中存在的问题,并提出了针对性的改进建议。

孔教授指出,此次学校即将举行的青年教师教学比赛旨在遴选优秀教师代表参加山东省高校青年教师教学比赛。山东高校青年教师教学竞赛已连续举办了五届,是目前我省影响最广泛、参与高校最多、要求最严格的教育教学赛事,也是检验我省各高校青年教师教学水平和教学能力的最高赛事,对全省高校重视本科教学、重视教学质量的提高具有很强的引领和示范作用。孔教授勉励参赛选手沉着应战,以扎实的教学基本功、良好的心理素质和精神风貌,赛出风格,赛出水平,通过青年教师教学竞赛的打磨,不断更新教育理念,掌握现代教学方法。

对青年教师的培养以及教师教学能力的提高一直是学院工作的重中之重。此次指导会的成功举行,一方面帮助参赛青年教师查缺补漏,鼓舞了青年教师参赛的信心。另一方面,参加指导会的其他教师纷纷表示受益匪浅,在教学设计、教学方法上有了更深刻的认识和体会。