山东大学孔庆峰教授做客我校第二十九期学术前沿论坛

 

127日下午1400-1530,由科研处主办、经济管理学院承办的第二十九期学术前沿论坛在图书馆西报告厅成功举行。山东大学博士生导师孔庆峰教授做了“中欧经贸关系40年——回顾与展望”的学术报告。本次报告会由经济管理学院副院长李鹏主持,人力资源管理、国际经济与贸易专业教师以及200余名学生认真聆听了报告。

孔庆峰教授以改革开放40周年为背景,从“双边贸易发展进程及成就”、“双边投资进展”、“互补与竞争”、“双边贸易摩擦问题”四个方面对中欧经贸关系经历的四个阶段进行了回顾与展望,就中欧合作的基础、机遇以及主要制约因素进行了判断,并对促进中欧经贸关系提出了建议和对策。他指出,我国要关注欧洲各国的经济情况和社会稳定情况,并且加强沟通与协调,共同维护多边贸易体制,以此推动中欧投资协定谈判进一步提速,尽快启动中欧双边自贸协定谈判。同时,我国应在“一带一路”框架内优先实施基础设施领域的务实性合作,以此带动跨区域的价值链分工与合作,共同开发第三方市场。

 

李鹏副院长对本次学术前沿论坛做了总结点评,她指出:孔庆峰教授的报告深入浅出,极大地开阔了全体师生的视野。同时,她鼓励同学们积极拓展国际视野,不断提高专业素养。

孔庆峰,山东大学经济学院教授,国际经济与贸易专业博士生导师,中国世界经济学会常务理事,中国国际贸易学会常务理事,中国高校国际贸易学科协作组常务理事,APEC电子商务工商联盟专家委员会主任委员,中央民族大学国际商务专业合作硕士生导师,山东省对外经济学会副会长兼常务副秘书长,山东省世界经济学会副秘书长。《中国海关》、《品牌与标准化》、《天下网商》等杂志特约撰稿人。