经济管理学院开展“百善孝为先”主题电影月活动

1112日,经济管理学院在八号培训公寓组织“百善孝为先”电影月展播开幕式,经济管理学院主席团、学生会成员及2016-2018级学习委员共40余人参加。活动伊始,经济管理学院学生会主席张帆进行致辞,他表示:“孝”文化是中华优秀传统文化的精髓之一,敬老孝亲是中华传统美德,希望同学们在本次活动中加深对传统孝道的理解,促进学院敬老爱老良好氛围的形成。随后,在主持人的讲解后,大家集体观看电影《岁月神偷》,通过观看影片中人物的孝行故事,让大家体验亲情,感悟孝道,追本溯源,引导大家感恩父母,积极践行社会主义核心价值观。

展播结束后的两周时间里,经济管理学院2016级、2017级、201834个班共1500余名学生先后观看了《我和爸爸》《暖春》等23部亲情电影。在观看过程中,大家聚精会神,细细领悟,同学们无一不被影片中的温馨片段所感动,无一不为影片中的感人一幕流下热泪。各班还通过谈心得体会、写观后感、讲亲情故事等形式,进一步巩固活动成果,让同学们在感动中成长,在思考和践行中进步。经过多轮评选,2016级经济学2班、2018级市场营销1班、2017级经济学1班等荣获优秀组织奖,2016级经济学2班郭逸帆、2018级人力资源管理2班李思怡荣获优秀个人奖。

“百善孝为先”是学院大学生思想政治教育的品牌活动之一,是对大学生开展中华优秀传统文化教育的重要阵地。多年来,学院坚持对大学生开展以“孝亲”为主要内容的中华优秀传统文化教育,既让同学们在感恩中体味亲情的伟大,切实明白个人的自立自强才是当下更好的“孝亲”表达式,又密切了学校和家庭的联系,形成助力大学生成长成才的强大合力,建立健全家校融合工作新机制。

 

经济管理学院

2018124